История

ТЕНИСТОЕ

(до 1945 г. Калымтай; укр. Тінисте, крымскотат. Къалымтай) – село в Бахчисарайском районе Крыма, Россия. Центр Тенистовского сельского совета. Расположено в 20 км к западу от районного центра города Бахчисарая и железнодорожной станции Бахчисарай, в 7 километрах от берега Чёрного моря.

Село расположено в долине реки Кача. Местность предгорная, климат мягкий. В Тенистом находится гора Таз-Тёпе (в переводе с крымскотатарского – «лысая вершина», народное название – «Тарелка»). Это самое высокое место в деревне. В ясную погоду с горы видно море. Вокруг села растут сосновые леса.

Вокруг села находятся плодородные земли, на которых выращиваются сады и виноградники, сеется зерно и культивируются овощи. Жители села трудятся над его благоустройством.

Имеется православная церковь, мечеть и церковь адвентистов седьмого дня.

Население – 1176 чел. (2001 г.)

История . Село Тенистое имеет давнюю и богатую историю, простирающуюся ко II веку нашей эры.

Первым местом основания села является, господствующая над окрестностью вершиной, стволовая гора-останец – Таз-Тёпе. На этой вершине и было основано во II веке н. э. древнее городище, которое являлось передовой заставой херсонеситов. Об этой странице истории стало известно сравнительно недавно, когда в 1981 году гору террасировали для посадки сосны. Тогда из лопаты бульдозера обнаружили элементы домашней посуды, курильные трубки, глиняные статуэтки, пифос для хранения зерна. Все находки указывают на время существования городища. Из-за нехватки средств изучение этого археологического памятника не было завершено, что является соблазном для так называемых «черных археологов».

Позже, когда угроза нападения на селение со стороны кочевых племен стала меньше, жизнь с горы опустилась в долину. Так были основаны селения, которые в будущем составили в целом наше село. На месте нынешнего холодильника было село с названием Маалле (с крымскотатарского – «квартал»). От него до нынешних дней остались 3 дома.

На 1926 год, по новому административному делению, Калымтай отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Калымтайского сельсовета.

В состав Тенистого включено село Таз-Тепе

АЙВОВОЕ

(до 1948 года Эфендикой; укр. Айвове, крымскотат. Эфендикой) – село в России, находится в Бахчисарайском районе Автономной Республики Крым, административно подчинено Тенистовскому сельскому совету.

Айвовое расположено на западе района, в нижнем течении реки Кача, по обеим её берегам, на левом склоне долины, в устье балки Зелинской. Село лежит в стороне (0,5 км южнее) от проходящего по долине шоссе Т-2701 Бахчисарай – Орловка Высота над уровнем моря 26 м.

Историческое название села Эфендикой. Эфенди (крым. и тур. efendi) – слово греческого происхождения, в турецком языке означает «господин», «джентльмен», а также используется как вежливое обращение к человеку, имени которого не знаешь (аналог русского «сударь»), в крымскотатарском же языке используется в основном как обращение к учёным, образованным людям, в частности священнослужителям. Кой (крымскотат. koy) означает «село».

Население – 509 чел. (2001 г.)

Площадь – 850 гектаров.

История.

Первые сведения о селе, тогда называвшемся Качи, относятся к 1666 году и содержатся в Книге путешествий Эвлии Челеби, где ему посвящена отдельная глава. Там же упоминается о текие дервишей Хызр-эфенди, просуществовавшем до начала XX века, от которого, видимо и произошло впоследствии название села – Эфендикой. Текие Хызр-эфенди считалось одним из четырех наиболее значимых в Крыму; до настоящего времени сохранилось единственное сооружение: купольный мавзолей, квадратный в плане. Во времена Крымского ханства Эфендикой административно входил в Качи Беш Паресы кадылык Бахчисарайского каймаканства, туда же записаны три деревни Эфендий-киой в Камеральном описании Крыма 1784 года. (Дело в том, что записывая на слух незнакомые татарские названия, русские писари часто искажали их.)

В Российской империи, с 8 февраля 1784 года, Эфендикой был приписан к Симферопольскому уезду Таврической области, в царствование Павла I (1796–1802 годы) – в Акмечетский уезд Новороссийской губернии. С 8 (20) октября 1802 года – в составе Актачинской волости Таврической губернии. По ведомости 1805 года, в нём было 20 дворов, в которых проживало 83 крымских татарина. Земли у села, оставшиеся после выезда хозяев в Турцию, были переданы неким майору Казиеву и прапорщику Папалекси. Население Эфендикоя долго оставалось практически постоянным – в 1817 году на карте значатся те же 20 дворов. В 1829 году, в результате реформы административного деления губернии, Эфендикой приписали к Дуванкойской волости, в составе которой деревня пребывала до советских реформ 1920-х годов.

На 1926 год, согласно Списку населённх пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., по новому административному делению, Эфендикой относился к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Колымтайскому сельсовету.

В годы Великой Отечественной войны через Эфендикой проходила первая линия обороны Севастополяи в декабре 1941 года, в начале первого штурма города, село неоднократно переходило из рук в руки. Освобождён от фашистов Эфендикой 14 апреля 1944 года, а уже 18 мая 1944 года почти все жители села были выслены в Среднюю Азию, о в пустующие дома завезли колхозников из Орловской и Брянской областей.

18 мая 1948 года, название изменили на Айвовое.

КРАСНАЯ ЗАРЯ

(до 1945 г. Чоткара и Акшеих; укр. Красна Зоря, крымскотат. Чоткъара) – село Бахчисарайского района Крым, административно подчинено Тенистовскому сельскому совету.

Красная Заря расположена на западе района, в долине реки Кача, в её нижнем течении, на разных берегах, что обусловлено историческими причинами. С севера над селом возвышается горный массив Внешней гряды Яшлав, с юга – Каратау, с ближайшей вершиной Керменчик (204 м), на которой с I в. до н. э. до III в. н. э. располагалось крупнейшее в юго-западном Крыму позднескифское городище Краснозорье.

Население – 349 чел. (2001 г.)

Площадь – 547 гектаров.

История.

Село Красная Заря образовано в результате слияния двух сёл: Малодворное (Чоткара) и Красная Заря – Акшеих, расположенных на противоположных берегах Качи (Акшеих на правом, Чоткара – на левом берегу).

Во времена Крымского ханства в нижней части долины Качи существовал значительный религиозный комплекс с центром в селе Эфендикой (Айвовое), причём для этих мест был создан особый кадылык – Качи Беш Паресы – небольшого размера по сравнению с остальными, и некоторые земли могли принадлежать священнослужителям. В частности, судя по названию села Ак-Шейх (белый шейх), оно могло быть вотчиной высокопоставленного клирика, главы религиозной общины (при этом крымские татары в ханстве всегда были лично свободны). Акшеих впервые упоминается в кадиаскерском (судебном) деле 1719 года десяти соседних джемаатов против мурз Ахмеда и Ягьи о захвате общинной земли. В последний период жизни ханства деревня относилась к Качи Беш Паресы Кадылыку бахчисарайского каймаканства, что записано в Камеральном описании Крыма 1784 года как Акшеих.

В составе Российской империи, с 8 февраля 1784 года, Акшеих административно – в составе Актачинской волости Симферопольского уезда Таврической области Новороссийской губернии (В правление Павла I – 1796–1802 годы – Акмечетский уезд Новороссийской губернии, с 8 (20) октября 1802 года – Таврической губернии) С 1829 года, после реформы административного деления, деревни приписали к Дуванкойской волости. В Акшеихе, как и в большинстве сёл Крыма, действовала мечеть. Несмотря на массовую эмиграцию крымских татар в Анатолию после Крымской войны, когда, по разным данным, Крым покинуло от 100 до 300 тысяч человек, население деревни практически не сократилось.

Согласно Статистическому справочнику Таврической губеррнии. Ч.1-я. Статистический очерк, выпуск шестой, Симферопольский уезд, 1915 г. к этому году сама деревня земли вокруг неё принадлежали «Обществу поселян деревни Ак-Шейх». Кроме того взле деревни располагались 2 хутора: Сеид-Бекир Абий-Булла-оглу и Эмир-Сале Абий-Булла-оглу; 2 имения: Танагоз Я. И. и братьев Феруз и с товарищами (в общем владении) и частный сад А. И. Прик.

На 1926 год, по новому административному делению, Акшеих относился к Бахчисарайскому району, а само село было центром одноимённого сельсовета, в который входило ещё село Чоткара.

18 мая 1944 года крымские татары, были высланы в Среднюю Азию, а 12 августа 1944 года, вместо них привезли переселенцев из Орловской и Брянской областей.

21 августа 1945 года, Ак-Шеих переименован в Красную Зарю, а Ак-Шеихский сельсовет – в Краснозорский.

НЕКРАСОВКА

(до 1945 г. Голюмбей; укр. Некрасовка, крымскотат. Голюмбей) – село Бахчисарайского района Крыма, административно подчинено Тенистовскому сельскому совету.

Некрасовка расположена в нижнем течении Качи, на обеих берегах реки. Село, как и все сёла долины, лежит на южной, левобережной стороне, вдоль старой дороги, узкой, извилистой, но живописной.

Население – 347 чел. (2001 г.)

Площадь – 567 гектаров.

История.

Село Некрасовка исторически называлось Голюмбей. Впервые упомянуто в Камеральном описании Крыма 1784 года как деревня бакчи-сарайскаго каймаканства Качи Беш Паресы Кадылыка (судебного округа) Гулюмбей. В том же 1784 году Крымское ханство было присоединено к России и, по новому административно-территориальному делению, Голюмбей был с 8 февраля 1784 года включён в состав Актачинской волости Симферопольского уезда Таврической области (с 8 (20) октября 1802 года – Таврической губернии).

Сохранился документ о постройке в декабре 1914 года в деревне нового здания медресе (средняя мусульманская школа) и общежития при нём. Следовательно, медресе существовало и раньше, что говорит о неординарном положении села в то время.

На 1926 год, по новому административному делению, Голюмбей отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было центром Голюмбейского сельсовета.

21 августа 1945 года Голюмбей переименовали в Некрасовку, а Голюмбейский сельсовет – в Некрасовский. Позже, в процессе укрупнения, Некрасовский сельсовет ликвидировали, присоединив к Тенистовскому.

СУВОРОВО

(до 1948 г. Аранчи; укр. Суворове, крымскотат. Аранчы) – село в Бахчисарайском районе Крыма, входит в состав Тенистовского сельсовета.

Суворово находятся на западе района, на левом берегу реки Кача в её нижнем течении.
Население – 579 чел. (2001 г.)

История.

Деревня Аранчи впервые упоминается в кадиаскерских дефтери (судебных делах) времён Крымского ханства, из которых следует (без упоминания даты), что джемаат деревни Актачи выступал в качестве самостоятельного юридического лица.

В Камеральном Описании Крыма 1784 года деревня Аранджи отнесена к Качи Беш Паресы кадылыку Бахчисарайского каймаканства, а после присоединения Крыма к России была включена, с 8 февраля 1784 года в Актачинскую волость Таврической области, (с 8 (20) октября 1802 года – Таврической губернии). По составленной в 1805 году Ведомости о всех селениях, в Симферопольском уезде состоящих…, в Аранчи насчитывался 31 двор, в которых проживало 150 человек, все крымские татары. На военной карте 1817 года в Аранчи обзначено 40 жилых домов, причём тогда считали 2 деревни: западная часть – Аранчи, восточная – Биюк Аранчи (больше такое разделение нагде не встречается). В 1829 году была проведена реформа волостного деления (разукрупнение), Актачинскую волость ликвидировали, а Аранчи приписали к новой Дуванкойской, в составе которой состоял до советской реформы административного деления 1921 года.

В 1912 году в деревне, на губернские средства, построено новое здание мектеба (начальной мусульманской школы).

На 1926 год, по новому административному делению, Аранчи отнесли к Бахчисарайскому району, а само село было приписано к Эски-Эльскому сельсовету.

К началу Отечественной войны население Аранчи приближалось к тысяче. Во время обороны Севастополя 1941–1942 года через деревню проходила первая линия обороны – на территории сохранились бетонные доты, построенные защитниками города. Село, находясь на линии фронта, пострадало сильно. 18 мая 1948 года Аранчи было переименовано в Суворово.